"体験学習型"放課後等デイサービス「テラコヤキッズ」

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【H30.7月新宿教室ブログ】涼スイーツ&商品開発(レシピあり)

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とても暑い日が続いています(*’▽’)

先週のイベントは「涼スイーツ」!でした。

夏にぴったりの冷たいお菓子作りを行いました♪

曜日ごとに異なるお菓子や
フレッシュなフルーツジュースを作り、
皆で美味しく食べました。




また、7月9日(月)~7月15日(日)の
テラコヤカフェに出す商品開発を行い、
涼スイーツでは「あんみつ」
飲み物では「バナナジュース」に決定しました!!

テラコヤカフェもお楽しみに(*^▽^*)



■あんみつ レシピ



<材料>
☆寒天ゼリー
・わらび餅粉(片栗粉でも代用可) 50g
・水 300ml
・砂糖 大さじ2

☆トッピング
・こしあん
・フルーツ
・黒蜜
・きなこ
・白玉   …など

<作り方>
☆寒天ゼリー
①鍋に水、わらび餅粉(もしくは片栗粉)、
砂糖を入れてよくかき混ぜる。

強火にかけてしばらくすると
のり状の固まりが出てきます。
固まりが出てきたら、
中火にしてさらにかき混ぜ続ける。



白っぽい色から粘りのある
水あめ状になるまで混ぜ続け、
焦げないように容器に移す。

②粗熱が取れたら
冷蔵庫へ入れ冷やす(2時間程)。

※固くなるので、あまり長時間
冷蔵庫に入れないようにする

食べる際には、
お好みでトッピングをしてください♪


■ミルクチョコレートゼリー レシピ



<材料>
・牛乳 600ml
・チョコレート 120g(板チョコ約2枚分)
・ゼラチン 10g
・砂糖 20g

<作り方>
①牛乳、刻んだチョコレート、
砂糖を鍋に入れ、
チョコレートと砂糖がとけるまで、
中火で混ぜながら加熱する。

②チョコレートが完全にとけたら火を止める。
ゼラチンを加え、
とけるまで泡立て器でよく混ぜる。

③ゼリー液の粗熱がとれたら、容器に注ぎ、
冷蔵庫で固まるまで冷やす(2時間程)。


■カルピスゼリー レシピ



<材料>
・カルピス(濃縮タイプ) 100ml
・フルーツ缶詰 1缶
・缶詰の汁 80~100ml
・水(缶詰の汁と合わせて) 400ml
・寒天 2g~4g(柔らかめ2g、固め4g)

<作り方>
①缶詰を開けたら、フルーツと汁を分ける。
フルーツは、容器に並べ、
汁(80~100ml)は水を足して400mlにする。

②鍋に汁&水、寒天、カルピスを入れ、かき混ぜる。
かき混ぜながら、中火にかける。

③沸騰したら火を少し弱め、2分ぐらい火にかける。
火から下ろし、粗熱をとる。

④寒天液を容器に入れる。



⑤冷蔵庫で固まるまで冷やす(2時間程)。

☆材料、分量はお好みに合わせてアレンジしてください。

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