"体験学習型"放課後等デイサービス「テラコヤキッズ」

小〜高構成のお子様の自立の力をぐんぐん伸ばす。テラコヤキッズ 小〜高構成のお子様の自立の力をぐんぐん伸ばす。テラコヤキッズ
                   

電話03-5577-6257

               

電話03-5577-6257

【H30.7月新宿教室ブログ】フルーツ缶の余ったシロップを使ったおやつ♪(レシピあり)

  • twitter
  • hatenablog
  • pocket
先週の「テラコヤカフェ」のメニューの
あんみつにはフルーツ缶を使ったので、
余ったシロップを使ったおやつを作り、
おやつの時間に皆で美味しく食べました♪


■フルーツゼリー



<材料>
・水 100cc
・水とフルーツ缶のシロップ合わせて 400ml
・ゼラチン 15g

<作り方>
①ゼラチンを100ccに入れ、混ぜる。

②シロップと水を合わせて400ccにし、
鍋で煮立てて火を止める。

③1と2を合わせてよく混ぜる。

④ボウルにフルーツを散らし、
3を入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で
冷やし固める。

⑤ボウルの外側に包丁で切れ目を入れ、
器にひっくり返す。


■寒天ゼリー
(フルーツ缶シロップバージョン)



<材料>
・わらび餅粉(片栗粉でも代用可) 50g
・水とフルーツ缶のシロップ合わせて 300ml

<作り方>
①鍋に水+シロップ、
わらび餅粉(もしくは片栗粉)
を入れてよくかき混ぜる。

強火にかけてしばらくすると
のり状の固まりが出てきます。
固まりが出てきたら、
中火にしてさらにかき混ぜ続ける。

白っぽい色から粘りのある
水あめ状になるまで混ぜ続け、
焦げないように容器に移す。

②粗熱が取れたら
冷蔵庫へ入れ冷やす(2時間程)。

※固くなるので、あまり長時間
冷蔵庫に入れないようにする

食べる際には、
お好みでトッピングをしてください♪

関連記事

  • twitter
  • hatenablog
  • pocket